您当前位置:首页 »工会要闻

开讲啦!“时代楷模”走进生态城,讲述初心、奋斗与创新之路

来源:生态城总工会 发布时间:2019年07月30日

 

为进一步宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高滨海新区广大工会干部及职工队伍综合素质,今天上午,由滨海新区总工会主办、中新天津生态城总工会承办的“滨海工会大讲堂”在生态城正式“开课”。

本次大讲堂主讲人为国家电网天津市电力公司滨海供电分公司配电运检室党支部副书记、配电抢修班班长张黎明。

从1987年成为巡线工开始,张黎明30多年来始终奋战在电力抢修一线,累计巡线8万多公里,完成故障抢修作业近2万次,被誉为电力抢修的“活地图”。他勇于创新,带领团队先后实现技术革新400余项,20多项填补电力行业空白。他甘于奉献,带领黎明共产党员服务队,十年如一日开展学雷锋志愿服务,用爱心搭起了党与群众的“连心桥”。2018年5月,张黎明被中宣部授予“时代楷模”称号,被誉为“点亮万家的蓝领工匠”。2018年12月,张黎明被中共中央、国务院授予“改革先锋”称号,被评价为“创新型一线劳动者的优秀代表”。

 “我理解的初心就是不管走多远,都不能忘了为什么出发。”

 “创新是一扇窗,打开了它,整个世界就会豁然开朗。”

 “要热爱自己的行业、坚守自己的岗位、用心对待工作中遇到的难题。”

 “创新是我心中的梦。志之所趋,不可阻挡。”

 

在讲座中,张黎明结合自己的工作实际、心路历程和切身体会,从“不忘初心,才能永远年轻”“幸福都是奋斗出来的”“我们都是追梦人”三方面,讲述了他如何通过30多年坚持不懈的努力,在平凡的工作岗位上创造的不凡事迹,生动诠释了新时代的劳模精神和工匠精神,展现了“改革先锋”的创新特质,为到场职工代表送上了一席丰盛的“精神盛宴”。

此次大讲堂活动进一步激发了滨海新区各级工会干部和广大职工学习劳模精神的热情,将激励广大职工爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,为建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市不懈奋斗。