您当前位置:首页 »工会要闻

天津王稳庄镇总工会创新服务职工新本领 制定“走亲手册”

来源:天津工人日报 发布时间:2014年04月30日

摘要:日前记者从西青区王稳庄镇总工会获悉,王稳庄镇总工会为了加快打造“美丽王稳庄镇”、服务好万名职工,把工会工作与群众路线教育实践活动创新融合,积极下沉一线并制定了“走亲手册”等创新方法,调动了广大职工积极、主动、创造性工作的热情,把“建设王稳庄镇我承诺”活动推向高潮。

 据了解,镇总工会今年重点把深化服务职工工作体系作为工会重点工作内容。为把服务职工做到实处,镇总工会结合群众路线教育实践活动,集思广益,开设了“工会微型小讲堂”,“当好方针政策的宣讲员和思想政治的教导员”,以“凝聚钢铁力量,建美丽新城镇”为主题的技术攻关、技术革新、发明创造、岗位练兵等活动。在辖区企业,以车间、班组为单位,对职工进行形势任务教育。以“企业梦·职工梦”为主题,组织开展诚信教育,打造企业职工“诚信名片”活动。通过加强诚信教育体系教育,企业和职工共同签订“诚信公约”,引导企业诚信经营、诚信管理,引导职工讲文明、守秩序、重礼仪,促进企业和职工要恪守公约、践行承诺,树立良好的企业和个人形象,另外,重点加强对“首席员工”、“金牌工人”、“能工巧匠”“创新能手”等高技能人才和优秀创新人才的培养、选树和宣传,引导全体员工将“中国梦”、“企业梦”和“职工梦”相结合,汇聚全体员工的力量推进生产经营。

  同时,广泛开展寻方问策活动。通过召开企业管理人员、工会干部、一线职工等三个层次的座谈会和发放征求意见表的形式寻求各方的意见和建议,为发展决定提供依据。制定了“走亲手册”(职情日记),通过深入一线、深入基层、深入职工接地气,找准定位出特色,下大力气解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题和最困难最操心最忧虑的实际问题,积极回应职工群众的利益诉求,了解职工的呼声,记录一线职工的生产生活状态,研究解决工作的重点和难点,真正把服务落到实处。