您当前位置:首页 »工会要闻

天津工会工作今年突出三大特色

来源:中工网讯 发布时间:2014年04月29日

摘要:日前召开的天津市总工会十六届二次全委(扩大)会议明确提出,在今年的工会工作中,要全面落实“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动的总体要求,坚持为职工服务、为基层企事业单位服务的理念,突出全员培训、强基固本、创新发展“三大特色”,打造学习型、服务型、创新型工会组织,为实现天津经济社会又好又快发展建功立业。

 日前召开的天津市总工会十六届二次全委(扩大)会议明确提出,在今年的工会工作中,要全面落实“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动的总体要求,坚持为职工服务、为基层企事业单位服务的理念,突出全员培训、强基固本、创新发展“三大特色”,打造学习型、服务型、创新型工会组织,为实现天津经济社会又好又快发展建功立业。

全员培训,就是要把重点放在提升职工队伍素质、提高工会干部能力、加强专业性人才储备上。各级工会要通过深入实施职工素质建设工程,建立健全面向全体职工的职业技能培训制度,不断完善职工技能素质培训的方式、载体和手段,提升培训质量,努力培养符合时代要求的新型职工队伍;强基固本,就是要把重点放在规范基层组织、夯实基础工作、明晰基本底数上。今年,要在全市基层工会中实施以“强组织、强班子、强队伍,在服务和促进改革发展稳定中创先进、当先锋”为主要内容的“强基创先”工程;创新发展,就是要把重点放在解决难点问题、打造亮点品牌、突破重点任务上。要在破解党政所需、职工所急、社会关注的问题上体现工会作为,善于争取资源、整合资源、用好资源,发挥工会自身优势和特点。要在打造具有时代特征的劳模示范品牌、职工文化品牌、维权帮扶品牌、服务阵地品牌等方面形成更多亮点。
按照这个工作思路,天津市总将力争实现今年开展劳动竞赛的单位数和参赛人数比率保持在85%以上,选树200个“工人先锋号”先进集体,新建50个劳模创新工作室;通过专业培训,年内实现200名市级工资集体协商指导员取得助理集体协商指导师资格;年内建会企业工资集体协商制度覆盖率达到78%,世界500强在津投资的建会外资企业达到90%;提高工会组建率和职工入会率,年内净增建会企业8000个以上,企业建会率达到90%以上;同时,年内实现公有制企事业单位职代会建制率达到95%,非公企业职代会建制率达到78%,区域性行业性职代会覆盖小企业达到60%。